4 settembre 2016

Involtini di melanzane e ricotta

Magari non fa più caldissimo e vi viene voglia di riaccendere il forno.... Personalmente lo accendo anche con le più torride estati, un po' perché sono masochista, un po' perché preferisco il calore del forno a quello umidiccio dell'acqua della pasta che bolle.
E quindi eccoci qua con una ricettina deliziosa, un piatto prettamente estivo che si presta ad essere mangiato caldo, ma perfetto anche a temperatura ambiente!
Servono:
2 melanzane lunghe
pomodori maturi
1 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
tanto basilico
200 g di ricotta
100 g di parmigiano
olio evo
Per prima cosa tagliate le melanzane nel senso della lunghezza in fette spesse circa 1/2 cm e cospargetele di sale grosso  a fare l'acqua.
Nel frattempo preparare una bella salsa con la cipolla, l'aglio, i pomodori, regolando di sale ed aggiungendo eventualmente un pizzico di zucchero se serve. Deve essere una salsa ristretta, densa e saporita. Da ultimo, a fiamma spenta aggiungete il basilico spezzettato.
Sciacquate ed asciugate le melanzane, mettetele in forno a cuocere per una decina di minuti spennellate d'olio finché non saranno leggermente colorite.
Preparate la farcia mescolando la ricotta con il parmigiano ed un pochino d'olio.
Adesso basta assemblare, in un piatto da forno stendere uno strato di salsa, mettete una cucchiaiata di farcia e d una piccola foglia di basilico  su ogni fetta di melanzana ed arrotolate. Gli involtini vanno sistemati bene uno accanto all'altro. Completate con la salsa rimanente e fate un giro d'olio.

A questo punto ultimo passaggio in forno a 180° per 10-15 minuti.
Volete un piatto unico? Servitele con un pilaf di riso Basmati.
Buon appetito!

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